こんばんは(^.^)v
第7回-③ データーのトイレット 「インナー・スペース。ウンコ・ツアーのご案内。 」
食べ物を食べると、食物は胃に集合する。
ここで砕かれ、胃液と混ぜ合わされる。胃に一時間から三時間滞在すると、
次の小腸への散歩に向かう。
小腸では、入り口で十二指腸からの胆汁や膵液のシャワーを浴びて、ドロドロのスープ状になる。
小腸めぐりは時速二~四メートルの速度でゆっくり進む。散歩みたいなものだ。
腸液のシャワーも浴び、デンプンはブドウ糖に、蛋白質はアミノ酸に分解され、
小腸の壁から吸収される。小腸散歩中に、胆汁の色素のせいで色もすっかりウンコ色になる。
小腸の散歩は二時間程度。そして-。
いよいよ大腸に到着。ここは約1.5メートルの長さしかないから、さらにゆっくりと進む。
時速10センチ。通過までに15時間かかる。ほとんど滞在してる感じ。
その間に、ウンコ色のスープから水分が吸収され続ける。
水分が70~80%になるとウンコが出来上がる。
大腸のトンネルを抜けると、それはウンコだった!
しばらく大腸で待機。やがて次の食事のご一行様が大腸に到着すると、
トコロテン式に肛門に押し出される。
かくてグルメ料理は口から肛門まで約9メートルの旅行で鍛えられ、
たくましいウンコに変身する。所要時間は24時間から48時間。
ウンコになる1泊2日の体内旅行である。
じゃん♪じゃん♪
次回もお楽しみに♪♫
投稿日:2010/8/9